save Our world’s….

Posted: 21st March 2012 by bakoel obat in Ilmu Obat

“malem mbak/mas, saya mau tanya. Kira-kira obat KB apa ya yg aman buat saya konsumsi? Soalnya saya dan suami masih belum pingin punya anak yg ke-2?
“mbak/mas, saya telat minum pil ANDALAN saya 2 hari ini. Trs gmana ya…?
“ada kondom bagus yg  gag bisa bikin hamil…”

Pertanyaan itu sering saya dapati ketika meakukan pelayanan kefarmasian di komunitas.

yang menjadi pertanyaan, Apa hubungannya judul “save Our world’s dengan pertanyaan tersebut?? (pura-pura mikir….)

Berdasarkan survey terbaru didapatkan data bahwa jumlah populasi manusia yg menghuni bumi berkisar pada angka 6,2 milliar dengan tingkat pertumbuhan 2,82 anak/perempuan dan negara tercinta kita menyumbang populasi sebesar 225 juta umat manusia atau terbesar ke 4 (hebat juga ya negara kita, saluutttt….). Bila hal ini tidak segera ditangani dengan serius, tidak bisa kita bayangkan bagaimana kondisi bumi kita 100 tahun ke depan.


Hampir semua negara berlomba untuk menekan jumlah populasi manusia. Ada yg dengan cara sedikit ekstrem, misal China yg melegalkan hukuman mati bagi narapidana & hanya mewajibkan setiap pasangan dengan 1 anak. Indonesia juga tidak mau kalah dengan program KBnya. Tp cukup sukseskan program-program tsb??
Seperti halnya angin lalu, program tersebut gagal total mengendalikan pertumbuhan populasi di negara ini. Salahkah pemerintah kita? Atau rakyatnya yg justru salah?
Tidak ada yg salah dalam hal ini, yg benar bahwa tanggung jawab itu (pertumbuhan populasi, red) tanggung jawab kita semua.
Apa yg bisa kita lakukan?
Sebagai tenaga kesehatan khususnya farmasis, kita diharapkan menjadi ujung tombak (kaya mau perang aja,hehe…) Program KB yg dicanangkan oleh pemerintah guna mensosialisasikan pentingnya perencanaan sebuah keluarga yg ideal sesuai dgn slogan KB “2 anak cukup”. Tidak mudah memang mewujudkan slogan ini aplg ada tradisi di beberapa daerah dimana “banyak anak,banyak rejeki”. Dulu mungkin benar tapi dengan kondisi seperti sekarang ini rasanya tradisi tersebut justru menimbulkan beberapa masalah khususnya sosioekonomi.
Untuk itu, guna meningkatkan kemampuan kita sebagai tenaga kesehatan yg berperan aktif dalam mensukseskan program KB, sebaiknya kita semua perlu mempelajari materi tentang kontrasepsi. Mungkin dalam pikiran kita kontrasepsi hanya berupa “kondom” atau pil KB, padahal banyak sekali jenis2 dr kontrasepsi tsb. Untuk itu kita wajib mengetahui apa saja kontrasepsi tersebut sehingga kita bisa membantu orang disekitar kita dalam memilih alat kontrasepsi yg efektif dan aman.

Apabila hal tersebut tercapai,  semoga slogan “2 anak cukup” bisa sukses dan laju pertumbuhan di negara tercinta kita bisa terkontrol.

Jadi…

selamat mengungah materi “CONTRACEPTION” dan selamat belajar dan semoga menjadi FARMASIS yang KOMPETEN

 

 

 

 

Contraception for Students

 

 

 

 

 

 

KASUS TUTORIAL FARMAKOTERAPI SISTEM ORGAN III CONTRACEPTION

Oh my GOuT……

Posted: 6th March 2012 by bakoel obat in Ilmu Obat

“Malam Mas/Mbak..!!!!”

“Saya mau beli ALLOPURINOL sama VOLTAREN, ada tidak mbak…!!!”

Mungkin beberapa dari Anda belum pernah mengetahui “bahkan” mendengar nama obat yang tercantum di atas.

Yang belum pernah mendengar tenang saja…(asal bukan tuli, hehe…), pasti nantinya Anda semua akan sering mendengar kata-kata tersebut terutama  Anda berprofesi di sebuah Apotek.

Apa ada yang tahu tentang 2 obat yang tercantum di atas???…. Yups…Obat Asam Urat

Asam Urat (Uric acid) merupakan suatu senyawa heterosiklik yang terdiri dari karbon, oksigen, nitrogen dan hidrogen yang merupakan produk metabolisme dari purin.

kondisi dimana kadar asam urat dalam darah yang sangat tinggi menyebabkan munculnya suatu gangguan yang dikenal sebagai HYPERURICEMIA yang nantinya bisa mengarah ke GOUT.

Gangguan Hyperuricemia/Gout ini sangat sering dijumpai di lingkungan sekitar kita khususnya pada orang tua dan ciri paling khas dan menonjol dari orang yang terkena Gout ini adalah munculnya benjolan pada Jempol kaki (silahkan mencari orang2 disekitar anda yang jempol kakiknya ada benjolan,lets go….).

Agar nantinya Anda tidak kesulitan dalam menghadapi orang di lingkungan sekitar Anda yang bertanya-tanya tentang Asam Urat, alangkah baiknya Anda mendownload materi dan studi kasus tentang Gout dibawah ini:

GOUT for Students

TUTORIAL FSO III GOUT

Selamat mendownload dan semoga bermanfaat untuk bekal Anda menjadi seorang “PHARMACIST”

Kritik dan Saran bisa anda sampaikan via email atau langsung di blog ini

 

by: RS

rudy_salam@ub.ac.id

 

 

welcome to IFM 409

Posted: 21st February 2012 by bakoel obat in Ilmu Obat

Pertama….

Saya ucapkan selamat kepada anda semua karena sudah mampu menempuh kuliah di Prodi Farmasi UB hingga semester III dengan perjuangan yang tidak bisa diungkapkan dengan status-satus Facebook maupun Twitter (mgkn karena emang gag ada pulsa jadi gag bisa online, hehehe…)

Kedua…..

Saya ucapkan lagi selamat kepada anda untuk nilai yang anda dapatkan di semester sebelumnya. Mungkin seperti Biang Lala, terkadang kita di atas dan kadang terjerembab di bawah. Tetapi 1 hal yang pasti, “hargailah dan syukurilah” apa yang  anda dapatkan.

Ketiga…..

Saya ucapkan selamat datang di semester IV. Tidak terasa sudah hampir setengah jalan bagi anda untuk menjadi seorang “Pharmacist”.

Keempat…

Saya ucapkan selamat menikmati sajian kuliah Farmakoterapi Sistem Organ I. Semoga menu yang disampaikan oleh saya dan team tidak mengecewakan anda.

Kelima….

Untuk memulai sajian Farmakoterapi Sistem Organ I “Hipertensi”, saya sajikan appetizer:

1. TUTORIAL FSO I HT

 

2. TUGAS KULIAH FARMAKOTERAPI SISTEM ORGAN I

Semoga bisa membantu anda dalam menikmati hidangan main course Farmakoterapi Sistem Organ I “Hipertensi”

 

 

 by: rs

 

multimedia lanjut?

Posted: 16th June 2011 by bakoel obat in Uncategorized

pelatihan multimedia tingkat dasar saja sudah buat kepala puyeng, ini mau ditambah lagi??setuju tidak….

kalo pertanyaan ini diajukan ke saya pasti saya jawab “LANJUTKAN” (kaya semboyannya salah 1 partai,hehehe…)

tapi kan pelatihan ini bikin kepala puyeng?

saya rasa lebih banyak manfaatnya dari pelatihan ini khususnya untuk para “pengajar” (baca: dosen) dibandingkan kerugiaannya yang hanya membuat kepala puyeng (klo puyeng hubungi saya saja ntar saya bawakan obatnya, promosi dikit, hehehe….)

jadi mari kita LANJUTKAN tetapi disertai dengan perbaikan seperti penambahan instruktur pelatihan, penambahan fasilitas untuk menunjang pelatihan

saya tunggu undangan untuk PELATIHAN selanjutnya